阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

共享出行主战场重回两轮滴滴与哈啰殊途同归?

2019-06-20 00:00:17| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  苏区娘子军 顶下半边天(壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路)

  6月12日,在福建宁化县凤山村,红色娘子军家属李三岗女讲到亲人牺牲时潸然泪下,记者替她擦去眼泪。

  余杉芳摄

  “韭菜开花一杆心,割掉髻子当红军;保护红军万万岁,割掉髻子也甘心。”福建省三明市宁化县革命纪念馆前,原馆长陈端唱起一首婉转的山歌。

  悠扬旋律唤起一段革命岁月——革命老区宁化县,是红军长征4个集结出发地之一。

  “当时全县13万人,参加红军的青壮年达1.37万多人,女子顶下了红色半边天。”陈端介绍,“剪掉发髻、投身革命,这首传唱至今的红色歌谣,说的就是活跃在宁化的苏区娘子军。”

  其中,苏惠珠的故事家喻户晓。苏惠珠原本不姓苏,6岁时她被卖到宁化一家巫姓的商店做婢女,取名巫珠女。宁化建立苏维埃政府后,她参加了城关妇女夜校识字班,1932年加入了中国共产党,任南郊区委妇女部长后,她就完成了妇女赤卫连的组建任务。

  1933年,她与爱人到区苏维埃政府登记结婚,工作人员的一个问题难倒了她:“结婚需要个人信息,你姓啥?”

  “我是孤儿,从小没了父母,不知道自己姓什么。”苏惠珠回答,“是红军把我救出火坑,党和苏维埃政府就好比父母,从来孩子跟着父母姓,我就姓苏吧。”从此改名苏惠珠。

  苏惠珠更以行动表明自己的坚定信仰:1933年5月的扩红运动,她超额完成任务;1934年夏,苏维埃政府开展借谷运动,她组织妇女突击队克服重重困难,把粮食运到江西前线;1934年8月,苏惠珠调任中共宁化县委妇女部长,1935年2月不幸被捕,在漳州壮烈牺牲,年仅22岁。

  翻开《宁化县志》,娘子军誓死保卫苏区的故事历历在目:1931年,宁化县委设立妇女部;1932年初,城关4个区成立妇女连;截至1933年底,全县参加妇女连、赤卫军的妇女达到770多人。

  “宁化是中央红军给养和后勤保障的重要基地,为大力支援前线,宁化娘子军克服重重困难筹集给养,提供后勤保障。”陈端说,1933年“三八”妇女节期间,为完成慰问红军的任务,宁化妇女7天内赶制出1.78万双鞋。1934年1月30日到2月2日,为突击完成9000石粮食运送任务,宁化1300名妇女肩挑背驮,穿行在崎岖的山路上,将粮食运往长汀前线。

  在战争前线,同样闪现娘子军的身影。1933年7月,彭德怀率领部队攻打宁化泉上土堡,前方参战的宁化红色娘子军英勇杀敌,冒着枪林弹雨抢救伤员;后方女战士组织妇女运送弹药、粮食、蔬菜到前线,并承担抬运伤员和护理任务。

  谈起那段烽火岁月,宁化县委党史和地方志研究室办公室主任刘建军感触良多:“苏区红色娘子军的传奇历史,会一直激励着一代代老区儿女奋勇向前。”

  钟自炜

钟自炜

上一篇:奇摩新闻下一篇:高考资讯
友情链接:
阳新新闻网 英文新闻网站 衡阳县新闻网 大唐新闻联播 体育新闻361 河北旅游资讯网 卓创资讯塑料网 魔域资讯 邛崃新闻网 四川旅游资讯网 新闻周刊下载 坊子新闻 邓伦的资讯 彭博资讯 <净水器资讯 葡萄酒资讯 手机游戏资讯 平原新闻网 路透社新闻 平凉新闻网 石家庄新闻联播 民和新闻 <亚视新闻 新闻稿撰写 美南新闻 静乐新闻 新闻透视 耳机资讯 安平新闻 长汀新闻网 <白水新闻 化妆品新闻 泸溪新闻网 石首新闻网 义县新闻 伊朗新闻网站 社会新闻网 仁怀新闻 <北镇新闻网 新闻大求真2016 珠海楼盘网 爆料新闻 天天泰州论坛 cctv1晚间新闻 产经新闻网 湘潭在线 <武夷山新闻 北京交通新闻 篮球资讯 油价新闻 山阳新闻 户县新闻 眉县新闻 阿勒泰新闻 <蓬莱新闻 潼关新闻 汾湖新闻 今日房产新闻 证券新闻 江永新闻网 真实新闻 中国产经新闻网 南川新闻 南靖新闻 最近的军事新闻 财经新闻最新 滑县新闻 朝阳新闻 武陵源新闻网 建湖新闻 岳阳县新闻网 靖西新闻 关于国内外的新闻 盐都新闻 香港新闻网 中国法制新闻网 阿克苏新闻 邵武新闻 外交部新闻 考研资讯 煤化资讯 奉化新闻网 大石桥新闻 最近的军事新闻 新闻乱播 南江新闻 红酒新闻 汽车最新资讯 中国经济新闻联播网 拉齐奥全资讯 筠连新闻 金乡新闻 新闻通讯稿 泰兴新闻网 塞北新闻网 电视新闻稿 湘乡新闻 峨边新闻网 禹城新闻 4399赛尔号 收藏资讯 如东新媒体 邓州市新闻 沐川新闻网 光谱资讯 寻乌新闻 丰县新闻 黔西南新闻 绩溪新闻 新闻报道策划 易贸资讯 库尔勒新闻 南江新闻 新闻网新闻中心 田纳西的新闻界 永城新闻网 四川达州新闻 巴东新闻网 前沿资讯 迁安新闻 拔河比赛新闻稿 物流资讯 微山新闻 石首新闻 手游新闻 voa新闻 绥化新闻 新闻评论员 永安新闻 晋州新闻 <酒泉新闻 中山市新闻 手机新闻网 陆河新闻 新疆新闻网 阳朔新闻 法库新闻 广东公务员资讯网 <屏南新闻 篮球新闻 丰顺新闻 灵异新闻 砀山新闻 招考资讯 工业资讯 中国产经新闻网 <运营小帮手 新闻通稿范文 新闻发言稿格式 东方拆局进球体育资讯 清徐新闻 新闻午报 岚县新闻 新闻发言人培训 <平顺新闻 枣强新闻 灵丘新闻 写一则新闻 新闻女生组 火星新闻 临高新闻 万盛新闻 <工业资讯 广东卫视新闻 武鸣新闻 蠡县新闻 娱乐圈八卦新闻 路透社新闻 大余新闻 鹤峰新闻网 <事业单位招聘网 深圳资讯 煤化资讯 尚义新闻 海峡新闻网 九寨沟新闻 世界新闻网 虎林新闻网 上周新闻 濮阳县新闻 铅山新闻网 安平新闻 济南新闻大厦

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏