阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

郭声琨在俄出席第十届安全事务高级代表国际会议

2019-06-19 23:54:08| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  仅为一根头发直径的3倍!我国检测高铁轨道板误差精确至0.15毫米

  科技日报记者 矫阳

  集成智能机器人和三维成像仪一起上阵,构成一个高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统,检测一块CRTSⅢ型轨道板由45分钟压缩至6分钟,检测精度达到正负0.15毫米,约为一根头发直径的3倍。“这个时间和精度完全达到国际先进水平。”中国工程院院士刘经南表示。

  6月13日,经自动检测合格的第15000块高铁CRTSⅠ型轨道板,在京沈客专北京密云巨各庄制板厂下线。  

  动车以时速350公里运行,旅客感觉平稳舒适,甚至在车内立一枚硬币能做到不倒,原因之一是路基标准特别高,做为路基基础的轨道板接缝正负误差以毫米计。如果路基不平或轨道板接缝误差超出设计值,就会引起轨道不平顺,那么高铁在运行时就会产生剧烈振动和颠簸,不仅无法实现高铁高速平稳运行,还将带来安全隐患。

  “目前国外研发的、II型轨道板为正负1毫米,而国内自主研发的CRTSⅢ型已达到正负0.5毫米。”刘经南说。

  如何检测一块轨道板的生产是否合格,标准误差控制在正负0.5毫米内?

  “此前,对CRTSⅢ型轨道板外形尺寸偏差的检测,主要采用智能型全站仪+检测工装进行逐点测量。”中铁22局集团京沈客专项目经理秦飞说,这个方法效率低下,检测一块轨道板的时间四十分钟以上,同时,部分检测项目为人工辅助检测,难以满足高精度要求。

  2017年,西南交通大学、高铁安全运营空间信息技术国家与地方联合工程实验室等有关专家和技术人员,联合中铁22局集团组成课题组,以京沈客专北京密云巨各庄制板厂为研发基地,历经两年多,成功研发出集成智能机器人和三维成像仪的高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统。

  不久前,由中国工程院院士刘经南、郭仁忠等11位国内测绘、铁路领域知名专家组成的专家组,对“集成智能机器人和三维成像仪的高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动检测方法及应用研究”技术成果进行了评审,认为“检测过程与轨道板生产流程一致,无需人工干预,每块轨道板检测时间由45分钟缩短至6分钟,检测精度达正负0.15毫米,完全满足高铁建设新的规范要求”。  

  “该技术提高了我国高速铁路CRTSⅢ型轨道板智能化水平,推动了中国高铁零部件检测向‘智能检测’和‘智能测量’方向的高端进化,实现了检测成果规范化和信息化管理,为我国高铁技术领先世界又增添了新优势。”专家组组长刘经南说,除速度快、全自动化、精度高、稳定性好、安全可靠等,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统还可做到检测技术人员和检测设备投入少,现场设备安装简单,权限管理分明。

  据悉,课题组先后就CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统研发申请专利12项,申请软件著作权1项,并撰写相关论文9篇。

  来源:科技日报 图片由受访单位提供

友情链接:
东川新闻 平谷新闻 唐县新闻 医药资讯 邹城新闻 苏丹新闻 祁东县新闻网 沅陵新闻 罗源新闻 台州新闻 泾川新闻 台湾新闻网站 博尔塔拉新闻网 新闻联网 <斗门新闻 灵武新闻网 好人好事新闻稿 网贷资讯聚集地 禹州新闻 寿宁新闻 中央新闻联播视频 临沧新闻 <瓦房店新闻 灵武新闻网 数学之美 泸州新闻网 台湾娱乐新闻 巴林左旗新闻网 娱乐新闻视频 新闻发言稿格式 <青海新闻网 海峡新闻网 安哥拉新闻 辽宁朝阳新闻 体育新闻报道 家具新闻 PHP中文网 犍为新闻 <永泰新闻 崇阳新闻网 中国钢结构资讯网 伊犁新闻 九派新闻 金融资讯协会 蒲城新闻 德国新闻网站 <中华建材网 中国劳动保障新闻网 北极星电力新闻网 印江新闻 榆树新闻 沧州新闻网 黄江新闻 升腾资讯 <蔚县新闻 巨潮资讯网 新闻网址 鹤山新闻 nba花边新闻 湘乡新闻 广元市新闻网 河北电视台今日资讯 怒江新闻 衡阳县新闻 新闻营销 热点新闻排行 信息资讯 胶东在线 新闻网页 bbc新闻网 qq新闻图片 真实新闻 修水新闻网 新疆最新新闻 阳信新闻 辽源新闻 拂晓新闻网 泸溪县新闻网 珲春新闻网 平江新闻 联合资讯 工业资讯 武汉最新新闻 中央新闻频道直播 新闻夜航吧 寿宁新闻 四川达州新闻 阎良新闻 郧县新闻 泸州新闻网 精油资讯 海南文昌新闻 静海新闻 学校新闻 广西电视台资讯频道 珠海楼盘网 购物资讯 固始县新闻 大埔新闻 安化新闻 江西新闻广播 泰安新闻网 周杰伦新闻 都江堰新闻 洞头新闻 海丰县新闻 湘潭在线 中国黄金资讯网 表彰大会新闻稿 新闻发言稿范文 天文新闻 蠡县新闻 乐山新闻网海棠社区 新闻出版总署培训中心 济阳新闻网 建平新闻 泸溪新闻 硬件资讯 柳林新闻 新闻学专业排名 合阳新闻 浦北新闻 宿舍新闻联播 天门新闻网 广东卫视新闻 莒南新闻 馆陶新闻 商州新闻 彬县新闻 龙里新闻 <永州新闻网 nba花边新闻 金昌新闻 新闻写作技巧 大学生新闻网 永新新闻 健康资讯 金融资讯协会 <建湖新闻 屏南新闻 吉安新闻网 丰都新闻网 徐水新闻 青岛新闻网 慢新闻 厦门特区新闻广场 <新闻通讯稿 怎样写新闻 矿产资讯 建宁新闻 清苑新闻 张家港新闻网 岳阳县新闻网 湖北十堰新闻 <上虞新闻网 新闻网站源码 万盛新闻 盐都新闻 方城新闻 石城新闻 笑一笑猎奇新闻 新闻学专业排名 <中央新闻频道直播 手机新闻软件 最新新闻热点 邯郸在线 天水新闻网 澳洲新闻网 濮阳县新闻网 西电新闻网 <新闻一则 创业广和资讯 范县新闻 东方午新闻 童装资讯 日本朝日新闻 兰西新闻 合肥新闻网 吉林市新闻网 西安最新新闻 黔南新闻 洋县新闻 河北新闻网

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏